!

 

Main Content

Willkommen bei der QZE-Werkstatt!

Wir bieten aktuelle und professionelle Seminare im Bereich der Ernährung, Diätetik und Beratung an. Unser Angebot richtet sich an Ernährungsfachkräfte und Multiplikatoren und vermittelt praxisnahe Fortbildungen zu speziellen Themen im Rahmen von Ernährungstherapie und Prävention. Die Seminare und Fortbildungen sind von den jeweiligen Berufsverbänden (VDOE, VDD, DGE, QUETEB, VFED) anerkannt bzw. können bei den entsprechenden Institutionen zur Zertifizierung eingereicht werden.

Planen Sie eine Veranstaltung, ein Seminar, einen Workshop oder einen Vortrag - sprechen Sie uns an! Wir unterstützen Sie gerne!

Ihr Vorteil

Sie erhalten hohe fachliche Beratungskompetenz auf aktuellem Niveau!
Sie können in den Fortbildungen Credits sammlen für Ihre berufliche Zertifizierung!

Unsere aktuellen Seminare:

Mikrobiota,
Ernährung und Darmgesundheit
Termin: 7. März 2019
Frankfurt, 9:30 - 17:00 Uhr


Die Mikrobiota hat eine große Bedeutung für die Gesundheit. In diesem Seminar geht es um die Funktionen der Mikrobiota und wie wir diese durch eine gezielte Ernährung beeinflussen können. Dabei spielen Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe eine ebenso wichtige Rolle wie Probiotika. Die Teilnehmenden lernen den aktuellen Forschungsstand kennen und entwickeln Beratungskonzepte für Patienten mit Bauchbeschwerden. Eigene Fallbeispiele können mitgebracht werden.

Inhalte:

    • Zusammenhänge zwischen Mikrobiota und Gesundheit
    • Einflüsse der Mikrobiota auf die Entstehung von Adipositas, Diabetes und Darmerkrankungen
    • Einsatz von Probiotika in der Prävention und Therapie
    • Fallbeispiele aus der Praxis

Referentin:    

Dr. Maike Groeneveld, Diplom-Oecotrophologin und Ernährungsberaterin VDOE. Sie ist freiberuflich tätig und betreibt eine eigene Praxis für Ernährungsberatung in Bonn. Daneben ist sie Fachautorin und Dozentin (u.a. DGE, VDD, VDOE). Mit dem Themengebiet Mikrobiota und Ernährung beschäftigt sie sich seit über 20 Jahren.

Zielgruppe:

Oecotrophologen, Diätassistenten und Ernährungsmediziner

Veranstaltungsort:

Hoffmanns Höfe,
60528 Frankfurt

Kosten:

199,- € (inkl. Mwst);
179,- € für Mitglieder der Berufsverbände DGE, VDOe, VDD, QUETEB, VFED, FET
Bei Buchung bis zum 31.12.2018 erhalten Sie einen Frühbucherrabatt von 10,- €.
In den Kosten sind Mittagessen, Pausensnack und Getränke enthalten.

Zeitrahmen: 8 UE

> Download Anmeldeformular
> Download Allgemeine Geschäftsbedingungen der QZE-Werkstatt



Folgende Seminare bieten wir Inhouse an:

Coaching in der ernährungstherapeutischen Beratungspraxis
"Was" es kann und "wie" es erfolgreich gelingt


Coaching in der ernährungstherapeutischen Beratungspraxis ist als ganzheitlicher Ansatz zu verstehen, bei dem jeder Klient die Ressourcen und die Handlungsfähigkeit zur Lösung seines Themas in sich trägt. Am Beispiel von Klienten mit Nahrungsmittelunverträg- lichkeiten (NMU) wird aufgezeigt, wie gezieltes Fragen und Hinterfragen hilfreich sein kann, um leichter maßgeschneiderte Lösungen für die stets individuelle Lebenssituation eines Klienten zu finden. Gerade bei dieser Klientengruppe geht es oft um mehr als nur darum beschwerdefrei zu sein, weil ein "Ich vertrage nicht..." häufig mehr bedeutet als eine NMU.

Inhalte:

Im Seminar trainieren und erweitern sie ihre Methoden- und Beratungskompetenz, um zusätzliche Ursachen und Zusammenhänge transparent zu machen und Veränderungs- möglichkeiten aufzuzeigen. Sie erhalten "Werkzeuge" und Fragentools, die Ihnen im ernährungstherapeutischen Alltag helfen, die Sicht auf die individuelle Thematik ihrer Klienten zu erweitern und ihre Klienten noch effizienter und lösungsorientierter zu begleiten.

    • Fragen / Hinterfragen über ernährungsbezogene Themen hinaus
    • Systemische Beratungsansätze
    • Ressourcenstärkung des Patienten durch Coaching
    • Andere Sichtweisen vermitteln/anbieten
    • Hilfreiche Fragetools, Übungen zur Wahrnehmung und Ressourcenstärkung

Referentinnen:

Dr. Astrid Gerstemeier

Diplom Oecotrophologin, Ernährungsfachkraft Allergologie (DAAB),Ernährungsberaterin VDOE, Ayurveda Ernährungs- und Gesundheitsberaterin (European Akademie of Ayurveda), Coach für ganzheitliches Führungs- und Persönlichkeitscoaching (Akademie für ganzheitliche Führung und Coaching)

Jutta Spiering-Wilfert

Diplom Oecotrophologin, Ernährungsfachkraft Allergologie (DAAB), Ernährungsberaterin VDOE, Systemisch-Integrative Ernährungsberaterin und -therapeutin nach Systeb®

Zielgruppe:

Oecotrophologen, Diätassistenten, Ernährungsmediziner in der ernährungstherapeutischen Beratungspraxis.

Zwickmühle?!
"Psychologische Spiele" in der Beratung


Psychologische Spiele sind unbewusste Kommunikationsmuster, mit denen Menschen ihre Beziehungen gestalten. Charakteristisch für Psychologische Spiele ist, dass sie immer wieder nach dem gleichen Muster ablaufen, obwohl sich am Ende bei beiden Spielern Frust, Ärger und Entmutigung einstellt. Auch in der Beratung verhalten sich Menschen erst einmal so, wie sie es immer schon getan haben. So geben Psychologische Spiele zwar Sicherheit, verhindern aber die Entwicklung neuer konstruktiverer Verhaltens- und Denkmuster. Auch wir Berater fühlen uns da manches Mal wie einer Zwickmühle. Gelingt es uns, die Spiele-Muster und auch unsere eigenen Anteile als Berater*in in dieser scheinbar festgefahrenen Situation zu erkennen und die Situation aktiv zu nutzen, werden Veränderungsprozesse möglich.

Inhalte:

    • Psychologische Spiele verstehen - Was sind Spiele und wie funktionieren sie?
      Definition von Spielen - Spieleanalyse
    • Psychologische Spiele erkennen - Wie erkenne ich Spiele im Beratungssetting?
      Auslösende Verhaltensweisen - Beispiele aus dem Berufsalltag
    • Mit Psychologischen Spielen konstruktiv umgehen - Mitspielen oder Aussteigen?
      Beratungswerkzeuge, die Spiele verhindern - Gesunde Beratungsbeziehung

Referentinnen:

Christina Gehle

Trainerin und Beraterin, Transaktionsanalytikerin CTA-C (Beratung), Lehramt GHS 2.Staatsexamen.Seit 1990 bei Initial-Training GbR/Initial e.V. in Leitungstätigkeit mit Personalverantwortung, als Beraterin und Bereichsleiterin, als Trainerin und Beraterin in Projekten für Industrie, öffentliche Verwaltung und Arbeitsverwaltung mit unterschiedlichen Zielgruppen; Mitglied der Beratergruppe TAPAS, Landau.

Antonia Wiedekind

Diplom-Oecotrophologin, Ernährungsberaterin VDOE, Transaktionsanalytikerin CTA-C (Beratung). Seit 1993 selbstständig tätig in eigener Praxis in Landau; Durchführung individueller Ernährungsberatung und -therapie sowie Beratungen und Kurse für Gruppen; Vorträge, Seminare und Schulungen mit Schwerpunkt Ernährung, Gesundheit und Kommunikation; Gründungs- und Vorstandsmitglied des Qualitätszirkels Ernährung Rheinland-Pfalz e.V.; Mitglied der Beratergruppe TAPAS, Landau.

Zielgruppe:

Das Seminar richtet sich an Oecotrophologen, Diätassistenten und Ernährungsmediziner.



    Möchten Sie in Zukunft über unsere Seminare informiert werden,ca. 3-4 Mal im Jahr, dann klicken Sie bitte hier: kontakt@qze-werkstatt.de